Может ли ответчик требовать возмещения расходов на представителя, если дело было оставлено без рассмотрения из-за истца?

Может ли ответчик требовать возмещения расходов на представителя, если дело было оставлено без рассмотрения из-за истца? истец подал в суд. то приходил, то нет. ответчику пришлось нанять адвоката. через год в итоге иск оставили без рассмотрения из-за неявок истца. через год истец подает заявление о возобновлении производства по делу. ответчик раскошеливается уже второй раз. как ответчику компенсировать расходы на адвоката? в гпк указан лишь случай, когда ответчик выигрывает дело. а если его(ответчика) просто продинамили пару лет и отстали? кто ему тогда деньги вернет?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Все очень просто. Президиумом Верховного Суда РФ в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за 1 квартал 2009 года в разделе "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" в подразделе "Процессуальные вопросы" прямо в вопросе №1 разъяснено следующее: В соответствии с абзацем восьмым ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. Правовая норма, регулирующая вопрос возмещения ответчику расходов на оплату услуг представителя в случае оставления искового заявления без рассмотрения в соответствии с абзацем восьмым ст. 222 ГПК РФ, в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации отсутствует. В соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона). В связи с этим в случае оставления искового заявления без рассмотрения на основании абзаца восьмого ст. 222 ГПК РФ следует руководствоваться ч. 4 ст. 1 и ч. 1 ст. 101 ГПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 101 ГПК РФ при отказе истца от иска истец возмещает ответчику издержки, понесённые им в связи с ведением дела. ТАКИМ ОБРАЗОМ В ВАШЕМ СЛУЧАЕ СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПОДЛЕЖАТ ВОЗМЕЩЕНИЮ.
4 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
182401 вопрос, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
182227 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
181775 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
181731 вопрос, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
181861 вопрос, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю