Почему анонимная жалоба не принимается к рассмотрению ? на каких юридически принципах основана такая практика ?

Почему анонимная жалоба не принимается к рассмотрению ? на каких юридически принципах основана такая практика ? но почему нельзя проверить факты, возможно, человек боится за свою жизнь или не хочет что затаскали по судам. а в результате не будет раскрыто преступление ! но почему нельзя проверить факты, возможно, человек боится за свою жизнь или не хочет что затаскали по судам. а в результате не будет раскрыто преступление !
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (2)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Хотя бы потому, что одним из оснований отказа в рассмотрении жалоб и заявлений граждан является, то что по данному вопросу уже был дан исчерпывающий ответ данному гражданину, а анонимно одно лицо может по одному вопросу подать сколь угодно много жалоб- и что же все их будут проверять? Если речь идет о преступлении и например в анонимном звонке (гражданин просто представиться Ивановым Иваном Ивановичем) будут сообщено о совершающемся или совершенном преступлении- милиция вынуждена будет отреагировать- и преступление будет раскрыто. Если же необходимо давать показания- и Вы опасаетесь за свою жизнь- необходимо заявить об этом- сейчас, насколько я знаю, есть такая практика, что свидетель проходит по делу анонимно, а его реальную личность будет знать только следователь, по крайне мере такой вопрос дискутировался в инете.
0 0

Игорь Викторович Стариков

Уровень участника 01
Анонимность не является основанием для не рассмотрения или непринятия жалобы. Следователь, прокурор обязаны рассматривать не только жалобы и сообщения , но и любые сведения о совершенных или готовящихся преступлениях, либо массовых нарушениях прав граждан( т.к. по последним они могут без заявлений граждан обратиться в суд для защиты прав граждан). если вы анонимно сообщаете следователю о преступлении, то он узнав об этом обязан составить рапорт, зарегистрировать его и провести проверку. Если же жалоба пришла анонимно, то это может означать лишь то, что никого не уведомят о принятом решении. И вы не будете знать , рассматривали или нет вашу жалобу. На самом деле это уголовная статья, когда следователю или прокурору было известно о совершенном преступлении, но он не принял никаких мер и не важно как ему стало об этом известно. Вот например, прибежит человек в прокуратуру и скажет, что убивают человека за углом, а в прокуратуре его не примут из за того что у него нет паспорта. Сообщение о преступлении - есть сообщение о преступлении и не важно как о нем стало известно. И оно может быть либо от конкретного установленного лица, либо в виде рапорта прокурора, следователя.
При анонимности, в рапорте следователь и прокурор обязаны указать, что из анонимных источников получена такая то информация. Рапорт регистрируется и проводится стандартная проверка.
Просто будьте готовы к тому, что анонимное заявление в нарушении закона может быть и не рассмотрено, так как все равно никто не узнает и не пожалуется. Лучше всего позвонить в полицию по телефону доверия или прокуратуру если такие есть. там зарегистрируют жалобу хотя бы и скорее всего проведут проверку. Но при анонимности указывайте конкретные факты нарушения или преступления, которые могут быть установлены и проверены. Второй вариант, если вы пишите на организацию в которой работаете, то можете попросить стороннего человека, не родственника, Друга(подругу) написать от себя заявление о том что в такой то организации есть такие то нарушения о которых стало известно от знакомых там работающих. Другу , подруге все равно что будет с той организацией и на вас это никак не выведет. А прокуратуре , следствию не отмазаться.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
150103 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
149585 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
149451 вопрос, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
149205 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
149460 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю